Будет интересно

Служебная халатность в рб

В противном случае его действия следует рассматривать как соучастие в даче или получении взятки в зависимости от того чьи интересы представлял виновный.

В рамках рассмотрения объективной стороны необходимо указать, что можно выделить взятку-подкуп (взятку, которую предоставляют до совершения лицом действий в пользу взяткодателя) и взятку-благодарность (предоставляемую после выполнения указанных действий). Для квалификации деяния такая градация не имеет значения.

^ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ СОСТАВЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Действующий уголовный закон кроме признаков получения взятки, описанных ранее, и составляющих вместе состав получения взятки (ч.1 ст. 430 УК РБ), содержит также признаки, наличие которых позволяет привлекать лицо в уголовной ответственности на более жёстких основаниях и назначать ему более суровую меру наказания.

Служебная халатность рб

Это связано с тем, что наличие данных признаков указывает на большую общественную опасность, как самого взяточника, так и деяний, им совершенных. Часть 2 ст. 430 УК РБ содержит квалифицированные состав получения взятки:

  1. получение взятки повторно;
  2. получение взятки за заведомо незаконное действие (бездействие);
  3. получение взятки путем вымогательства;
  4. получение взятки группой лиц по предварительному сговору;
  5. получение взятки в крупном размере.

В ст.
41 УК РБ указывается, что повторность имеется тогда, когда лицо совершило два или более деяния, предусмотренные одной и той же статьёй Особенной части Уголовного кодекса.

Служебная халатность в рб

Важно, чтобы взяткополучатель понимал, что материальное вознаграждение передается ему не менее чем от двух лиц, и что в отношении каждого из них он должен совершить определенные действия с использованием своего служебного положения».Следующий признак, отягчающий ответственность взяткополучателя – получение взятки за заведомо незаконное действие (бездействие). Разъяснить судам, что дача или получение взятки за заведомо незаконные действия (бездействие) предполагает совершение должностным лицом таких действий (бездействия), которые образуют состав должностного проступка, преступления или административного правонарушения.

Если действия (бездействие) д.


лица содержат состав преступления против интересов службы, содеянное квалифицируется по совокупности ст.ст.430, 431 УК РБ и соотв.

Действия, которое должностное лицо «должно было» совершить с использованием своего служебного положения, следует понимать «как находящееся в пределах служебных прав и полномочий виновного, в рамках должностной компетенции и подлежащие выполнению в соответствии с объемом и профилем работы. Эти действия могут быть только правомерными». Под действиями, которые должностное лицо могло осуществить с использованием своего служебного положения, подразумеваются такие действия, как выделение или не выделение кредита, предоставление или не предоставления финансирования, размещение или не размещение госзаказа, выдача или не выдача лицензии.

Д., работая в должности прораба ДСУ и являясь должностным лицом, ответственным за производство работ по реконструкции автодороги, не приостановил работу при возникновении опасности для жизни и здоровья людей, когда автомашина-самосвал оборвала электрические провода, что является нарушением должностной инструкции прораба.

Суд признал П. невиновным и оправдал его по части второй ст.428 УК за отсутствием в деянии состава преступления, поскольку было установлено, что ДСУ не получало необходимого разрешения на производство работ в охранной линии электропередачи. Согласно ситуационному плану, выданному П. при реконструкции указанного участка дороги, линия передач, которая была оборвана, обозначена как линия с проводами радио.

Конструктивным признаком объективной стороны служебной халатности является причинение ущерба в особо крупном размере или существенный вред правам и законным интересам граждан либо государственным или общественным интересам.

Преобладающим в случаях служебной халатности является имущественный (материальный) ущерб, вред здоровью людей, реже – последствия в виде дезорганизации работы транспорта, предприятия, учреждения.

Важнейшим моментом обвинения в халатности является установление причинной связи между неисполнением или ненадлежащим исполнением служебных обязанностей и наступлением последствий.

Субъектом халатности может выступать только должностное лицо.

^ С субъективной стороны служебная халатность – это неосторожное преступление. Вина к последствиям м.б.

Представляет интерес вопрос о квалификации деяний лиц, которые юридически являются директорами предприятий и фирм, уклоняющихся от уплаты налогов в особо крупных размерах, что причиняет существенный вред государственным интересам, но фактически не осуществляют организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций.

По части первой ст.428 УК был осужден П., который, будучи директором частного предприятия, устранился от исполнения своих обязанностей, допустил бесконтрольное осуществление иными лицами предпринимательской деятельности от имени предприятия, что повлекло причинение ущерба в особо крупном размере и существенного вреда государственным интересам, выразившегося в неуплате налогов и неналоговых платежей. Материалами дела установлено, что П.

Данное преступление состоит в неисполнении либо ненадлежащем исполнении должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшими но неосторожности

1) смерть человека (с момента смерти мозга (смерть физиологическая);

2) иные тяжкие последствия (причинение смерти человеку или тяжкого вреда здоровью либо ущерба в особо крупном размере, дезорганизация работы организации, ликвидация общественного объединения и т.п.).

3) незаконные отчуждение или уничтожение государственного имущества, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере (в 250+ БВ), в том числе при его разгосударствлении или приватизации.

Субъективная сторона – характеризуется неосторожностью.

Неисполнение служебных действий — это умышленное бездействие должностного лица в условиях, когда оно должно было и могло совершить необходимые действия, входящие в круг служебных обязанностей. Ненадлежащим исполнением служебных действий следует считать действия должностного лица в пределах служебных обязанностей, выполненных не так, как этого требуют интересы службы.

Лекции уголовное право республики беларусь особенная часть

Должностное лицо не предвидит общественно опасных последствий своего поведения по службе, хотя должно было и могло предвидеть, а равно предвидит возможность наступления общественно-опасных последствий своего деяния, но действует с убежденностью, что ему удастся предотвратить общественно опасный результат.

Важноimportant
В данном случае для квалификации главное значение имеет отсутствие сговора и разновременность в действиях взяткодателей. В противном случае, то есть тогда, когда два лица передают должностному лицу за общее действие в их интересе материальные ценности, предварительно договорившись между собой о том, что каждый из них предоставит определенную часть вознаграждения, имеет место не повторность, а передача одной взятки частями.

  • Последний случаем повторности является получение взятки от нескольких взяткодателей одновременно за совершение в интересах каждого из них отдельного действия.

«При этом не имеет значения для квалификации то обстоятельство, что передачу взяток от нескольких субъектов выполняло одно лицо.

Должностное лицо не предвидит общественно опасных последствий своего поведения по службе, хотя должно было и могло предвидеть, а равно предвидит возможность наступления общественно-опасных последствий своего деяния, но действует с убежденностью, что ему удастся предотвратить общественно опасный результат.

Для осуждения по ст.428 Уголовного кодекса РБ (далее — УК) необходимо установить, в чем конкретно выразилось неисполнение или ненадлежащее исполнение служебных обязанностей и каких именно обязанностей, имеется ли причинная связь с наступившими последствиями. Обвинение в халатности не может быть признано обоснованным, если по делу не установлен факт небрежного отношения должностного лица к своим обязанностям.

Органом уголовного преследования П.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *