В соответствии с законом, отказаться от отца или матери совершеннолетний гражданин не вправе.
Если родитель пренебрегает своими обязанностями в отношении ребенка (не платит алименты, не участвует в воспитании, отказывается забрать несовершеннолетнего из ДДУ, школы или больницы без веских причин), злоупотребляет родительскими правами или создает угрозу для психического/физического здоровья несовершеннолетнего, есть основания лишить его отцовства/материнства. К судебному иску прикладывают:
В случае несовершеннолетних есть два способа законно отказаться от собственных родителей.
Для этих родителей вопрос стоит лишь в том, как юридически правильно оформить отказ от ребенка.
И о том, должен ли платить алименты отец, который больше отцом не является.
Каким образом возможно отказаться от родителей, если мне 40 лет, а им около 70. То-есть юридически лишить их права распоряжаться какими-бы то ни было документами их взрослого ребенка без его ведома.
13.03.2013 Здравствуйте.
Мне 25 лет.
У меня из-за родителей постоянные проблемы(у них долги по кредитам и ком платежам, они не работают, а мать нередко выпивает), на основе всего этого мне постоянно отказывают в 19.
В зависимости от вашего возраста и положения, вы можете принять законные меры, чтобы обуздать свою семью. Я думал что можешь.
Далее необходимо указание, от кого заявление, полностью вносится ФИО, дата и место рождения, адресные и данные паспорта.
Ниже должно быть указано, что лицо поняло и прочло выше изложенное и подписывает это осмысленно и свободно.
В случае если вы столкнулись с подобной ситуацией для начала посоветуйтесь со своими друзьями, прежде чем начинать дело, а если всё-таки решились — обратитесь к квалифицированному специалисту.
Наследники первой очереди по закону
Друзья! Наши статьи описывают типовые способы решения юридических проблем, однако каждый случай носит индивидуальный характер. В случае если вы не нашли ответ на свой вопрос в нашей статье, вы можете обратиться к юристам при помощи услуги онлайн-консультанта справа, либо под статьей. Также вы можете воспользоваться бесплатной консультацией юриста по телефону: Москва, Московская область +8 (499) 703-35-33 доб.
Обязанность заботиться о своих детях, оказывать им материальную поддержку и удовлетворять потребности до их совершеннолетия закреплена за родителями законодательно. Если родитель исполнял обязанности добросовестно, в старости или в случае болезни он может рассчитывать на аналогичную поддержку от ребенка.
В соответствии с законодательством, действующим в России, несовершеннолетний гражданин имеет возможность отказаться от своих родителей. Существует два способа отказа, и несовершеннолетний (или его законный представитель) может выбрать тот, который в большей степени соответствует особенностям конкретной ситуации:
Наши отношения закончились крупной ссорой, родители в разводе, мы живём с мамой, и не хотим о нём ничего знать…
как сделать так, чтобы юридически избавиться от записи о его отцовстве к нам?
Главная Вопросы и заказы Как отказаться от отцовства? После 18 лет отказаться от своего отца Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам! 8203 юристов ждут Вас Автор вопроса — Аноним Россия Здравствуйте! В сентябре этого года мне исполнится 18 лет.
Мои родители прожили в браке 5 лет, после развода мама подала на алименты. В течение 11 лет отец мне выплачивал небольшую сумму с зарплаты, но больше никакого участия в моей жизни не принимал (не звонил, не приходил), в общем никак со мной и мамой не общался.
Мама все это время воспитывала меня одна.
Последнее время 2 года он перестал платить на меня и эти не большие алименты.
В случае если аннулирование родительских прав отца происходит в принудительном порядке, он не должен передавать отцовство другому гражданину.
Мать может отказаться от ребёнка ещё в роддоме, написав соответствующее заявление и передав его через орган опеки и попечительства в дом малютки. У матери есть полгода на то чтобы добровольно аннулировать отказ и забрать ребенка.
Спустя 6 месяцев суд лишает мать родительских полномочий, а ребенка отдают на усыновление. Лишить мать родительских прав принудительно можно на законных основаниях.
Для этого потребуется, чтобы представители органов опеки, либо отец написал исковое заявление с просьбой лишения матери полномочий с предъявлением причин подобного решения.
Совершеннолетний гражданин может получить судебный запрет на то чтобы родственники не имели права приближаться гражданину.
В Кодексе о браке и семье имеются нормы о лишении родительских прав.
Однако данные нормы применяются только в отношении несовершеннолетних детей: Статья 80.
Лишение родительских прав Родители или один из них могут быть лишены родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка.
Когда вам исполнится 18, вы сможете жить так, как вам заблагорассудится.
Определитесь, стоит ли добиваться эмансипации. Если вы подросток, единственный законный способ отказаться от семьи – стать «освобожденным» от нее.
Это значит, что вы будете законно считаться взрослым, имеющим право принимать собственные решения, а ваши родители больше не будут вашими законными опекунами.
Для этого необходимо будет подать исковое заявление в суд с предъявлением доказательств о том, что семья применяла к гражданину физическое насилие, либо к его детям и т.п. Запрет на приближение родственников к гражданину позволяет пресечь попытки родителей связаться с человеком, либо приближаться ближе положенной дистанции. Для того чтобы получить подобный запрет необходимо будет обратиться к квалифицированному адвокату. В случае если гражданин имеет на руках судебный запрет, но он не соблюдается, необходимо сразу же обратиться в полицию.
Помимо этого, необходимо будет вычеркнуть четко и подробно семью из завещания, дабы она не имела влияние на гражданина, либо его детей.
Отказаться от родителей очень серьезный шаг и может понадобиться только в случае, когда гражданин не может больше терпеть свою семью.
При принудительном лишении прав передача отцовства не происходит.
Самостоятельно лишить отца его прав несовершеннолетний не может (за исключением случаев, отдельно оговоренных законодательством) – потребуется обратиться за помощью к законному представителю. Чаще всего это мать ребенка, при ее отсутствии или недобросовестном исполнении родительских обязанностей – органы опеки и попечительства.
Если ребенок отказывается от исполнения этой обязанности, отец или мать вправе обратиться в суд.
Однако указанное выше правило действует не во всех случаях. Законом предусмотрены ситуации, когда ребенок освобождается от обязанности платить алименты родителям или родителю, а последние теряют право получать от него материальную поддержку, в том числе в судебном порядке.