Будет интересно

Может ли быть муж наследником подаренного имущества жены

может ли быть муж наследником подаренного имущества жены

А наследники будут делить между собой 50% квартиры которыми владел умерший муж. У жены так и останется 50% квартиры и она может ими распоряжаться как хочет, может жить в такой квартире, может продать свою половину и вообще распорядиться ей как хочет.

Но о наследстве здесь речи не идет, это ошибочное мнение, что бывшая жена с которой брак расторгнут, не имеет право на наследство, именно в этой статье я вам и хочу это показать и объяснить, просто мнение ошибочное, что если жена физически не забрала свою половину квартиры после развода или не получила компенсацию деньгами, то она остается владелицей половины квартиры, но не наследует ее, а может в любой момент или продать половину, или сама в ней жить, это ее имущество. А делиться между наследниками будет только половина умершего (наследодателя).


Очень редко суд идет на пересмотр принципа равенства долей.

Какое имущество не подлежит разделу

Как делится при разводе нажитое в браке наследство? Действующее семейное и гражданско-правовое законодательство закрепляет за мужем и женой право на личное имущество, которое не подлежит разделу в случае развода. К такому имуществу относится полученное на безвозмездной основе в результате:

  • подписания договора дарения;
  • приватизации недвижимости из государственной/муниципальной собственности;
  • наследования.

Таким образом, унаследованное женой имущество не подлежит разделу в бракоразводном процессе.
Причем абсолютно не имеет значения, когда жена получила наследство: до или в период брака.

Жена в такой ситуации имеет право после смерти мужа подать заявление в суд о разделе совместно нажитого имущества (которое не было поделено при разводе) и оно должно быть поделено, то есть в судебном порядке из имущества совместно нажитого бывшими мужем и женой в пользу жены будет выделена доля в размере 50%, а наследники будут делить не все имущество которое осталось от умершего мужа, а только 50% которое ему принадлежит после раздела, ведь для жены было выделено половина совместно нажитого имущества в судебном порядке и это ее собственность.

Но здесь так же есть один момент, если жена не успела после развода в течении 3 лет подать иск о разделе совместно нажитого имущества, то ей могут отказать, так как срок исковой давности по разделу совместно нажитого имущества составляет 3 года с момента расторжения брака.

Отказ от совместного завещания должен быть подтвержден у нотариуса.

Если супруги составили совместное завещание, то после смерти жены ее имущественная доля переходит на законных правах к ее мужу, который ее пережил. Но он теряет право отчуждать имущество, которое фигурировало в завещании, вследствие наложения нотариального запрета.

Когда смерть постигнет и мужа, то право наследования переходит к людям, имена которых фигурируют в совместном завещании.

Гражданский брак и права мужа на наследство жены

Если супружеская пара имела фактически брачные отношения, но брак не был зарегистрирован, то правила наследования имущества меняются.

Важно сделать это в течение полугода со дня смерти наследодателя, в противном случае право наследования будет утеряно.

  • Собрать пакет обязательных документов* и присоединить их к наследственному делу.
  • Оплатить госпошлину (0,3 % от оценочной стоимости наследства) и услуги правового и технического характера.
  • По истечении шести месяцев со дня смерти наследодателя прийти за получением свидетельства о праве на наследство (можно попросить направить документ по почте).

Заявление о принятии наследства следует подавать после выделения супружеской доли. Так можно избежать ошибок в определении состава наследственной массы и значительно упростить процесс наследования.

По договору

Имущественные правоотношения между супругами могут быть совершенно иными при наличии брачного договора.

В результате он вправе претендовать на половину земельного надела.

Ситуация 4.

Жена унаследовала комнату в коммуналке. Затем она ее продала и, добавив средства из семейных накоплений, приобрела отдельную квартиру.


Такая недвижимость будет делиться с супругом на равных, независимо от того кто является формальным собственником квартиры.

Раздел наследства по мировому соглашению

Стороны бракоразводного процесса могут избежать законного порядка раздела имущества. Для этого им необходимо подписать добровольное соглашение.
В нем, например, они могут отнести имущество жены к ее единоличной собственности, несмотря на вклад второго супруга в увеличение стоимости.

Важноimportant
Включая и тот, что унаследованное женой имущество полностью достанется мужу.

Если сторонами был заключен брачный договор, дополнительное соглашение не требуется.

Когда оба супруга стали наследниками

Иногда встречаются ситуации, когда оба супруга стали наследниками. Например, если они унаследовали имущество своих детей по законному порядку или они оба были указаны в завещании.

При наследовании по закону каждому из супругов полагаются равные доли в наследстве.


В завещании распределение долей между супругами может быть произвольным.

Доля каждой стороны останется неделимой и закрепится за ними после бракоразводного процесса, т.е. они сохранят за собой унаследованное имущество.

После смерти жены

Если супруги не развелись, а жена умерла, то понятие совместно нажитой собственности утрачивает свою актуальность.

Поэтому данное имущество (полученное наследодателем в дар) будет разделено между наследниками одной очереди поровну.

Исключением из этого правила может быть ситуация, когда в период брака подаренное имущество за счет общего имущества супругов было, например, отремонтировано, перестроено или иным образом улучшено, что значительно увеличило стоимость этого имущества (ст. 37 СК РФ). В этом случае суд может признать такое имущество совместной собственностью супругов в связи с чем ½ доля этого имущества в силу закона (не зависимо от того на кого оно зарегистрировано) будет принадлежать супруге наследодателя, а ½ доля будет разделена между его наследниками одной очереди поровну.

Напомню, что действующим законодательством предусмотрено два основания наследования — наследований по закону и наследование по завещанию.

В отсутствии завещания применяется наследование по закону.

Права мужа на наследство, которое распределяется после смерти жены:

  • Переживший супруг становится наследником первой (являющейся приоритетной) очереди. Однако в эту очередь включены также родители усопшей и ее дети. Поэтому при наличии двух и более собственников наследственное имущество будет разделено между ними поровну;
  • Если супруга успела составить завещание, и в нем отсутствует имя мужа, то он вправе притязать лишь на обязательную долю наследства.


    Она составляет минимум 50% и разделяется между всеми наследниками, претендующими на обязательную долю. Таковыми являются люди, чьи имена упоминаются в первой очереди (дети, отец и мать вместе с супругом усопшей), а также нетрудоспособные иждивенцы.

Гражданский муж не имеет никаких прав на наследство жены после ее смерти, если он трудоспособен, а его имя не указано в завещании, составленном супругой при жизни, или если это завещание отсутствует.

Исключение составляют лишь два случая:

  1. Незаконный супруг нетрудоспособен и на протяжении года или более находился на иждивении у супруги. В таком случае гражданский муж имеет право притязать на обязательную долю наследства жены, если в завещании отсутствует его имя;
  2. Незаконный супруг-иждивенец может получить все имущество целиком, если восьмая очередь наследников стала приоритетной, и другие иждивенцы отсутствуют;
  3. Гражданский муж имеет право на наследство жены, если она указала его имя в завещании.

Все наследство остается в собственности у того, кому оно предназначалось изначально.

Из совместно нажитого имущества исключаются не только активы (включая машину, квартиру, деньги, загородный дом, землю и прочие ценные вещи), но и долги, переданные наследодателем.

Супруг не вправе претендовать на имущество, полученное в результате законного порядка наследования от родственника жены, либо если в ее пользу было составлено завещание.

Муж не сможет претендовать на унаследованные женой деньги, даже если она положит их на банковский счет, купит на них различные ценные бумаги (акции и облигации) или инвестирует в другие активы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *