Будет интересно

Должен ли сотрудник выплачивать недостачу

должен ли сотрудник выплачивать недостачу

Работник может случайно ошибиться и не учесть какие-то товары, находящиеся на полках.

  • Но даже при правильном подсчёте не исключены ошибочные данные, которые вносятся в отчёт при указании инвентарного номера и закупочной стоимости. Лучшим выходом из ситуации будет внеочередная проверка, чтобы исключить вероятность недостачи.
  • Ещё одна ошибка связана с просрочкой. Товар не списывается должным образом (не оформляется соответствующий бланк) и засчитывается, как недостача.
  • Неотлаженность контроля новых поставок. В этом случае товар оплачивается, но его забывают сосчитать и произвести инвентаризацию.


Вниманиеattention
Работала продавцом-кассиром в магазине мужской одежды 1год и 3 месяца. 01.02 2010г написала заявление об увольнении. Последний день работы был 15.02.2010г. Была проведена инвентаризация. Сумма недостачи 33000руб. Работает 3 продавца посменно ( 1смена-1человек).

На меня повесили 11000руб.


В магазине нет ни охраны, ни системы безопасности (н-р, если зашли 2 покупателя и разошлись в разные концы зала, то можно уследить только за одним, второго практически не видно за оборудованием). Руководству неоднократно говорили об установке системы безопасности. Ответ-ДОРОГО.

При увольнении не выплатили зарплату за период с 1 по 15 февраля (6200 рублей) и еще требовали долг 4800,поэтому не отдавали трудовую книжку.Через несколько дней переговоров, после того как пригрозила трудовой инспекцией трудовую отдали 19 февраля и долг 4800 простили,а зарплату за февраль 6200 не выплатили.

По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

Статья 249.

Должен ли сотрудник выплачивать недостачу

  • частичная ответственность, ограничивается выплатой ущерба в рамках среднемесячной заработной платы работника (продавца).

В трудовом кодексе РФ указаны случаи, которые влекут за собой наступление материальной ответственности:

  • документально подтвержденная недостача денежных средств и товара;
  • умышленное нанесение убытка;
  • ущерб, нанесенный во время работы в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических веществ;
  • убыток, доказанный в процессе судебного разбирательства.

Взыскание можно производить частями, путем вычетов суммы недостачи из заработной платы виновного работника.

Такая сумма может взиматься в соответствии действующего законодательства РФ, ежемесячно в размере 20% от месячной зарплаты и до полного погашения ущерба.

В указанном договоре, кроме Ваших обязанностей прописываются и обязанности работодателя, в том числе, обязанность создавать Работнику условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного ему имущества.

В данном случае, работодатель не выполнил указанной обязанности по договору о полной материальной ответственности, следовательно, он не вправе был требовать с Вас возмещения 11 тысяч рублей, несмотря на составленный акт инвентаризации. Помните, что работник не несет материальной ответственности, если ущерб причинен не по его вине.

Отсутствие Вашей вины налицо и Вы это сможете доказать в суде, тем более, что у Вас есть свидетели.

Покупатели укладывают более тяжёлые пакеты на дно тележек, что требует от работников магазина предельной внимательности при взимании стоимости товара и проверке его количества.

  • По недосмотру в бухгалтерских документах не учитываются списанные на нужды магазина товары. Если какой-либо предмет (товар) не был своевременно списан, его обязательно включают в недочёт при проведении годовой или квартальной ревизии. В результате работодатель вводится в заблуждение относительно размеров убытка.
  • Также могут не списываться повреждённые товары (закупленные с дефектами или утратившие целостность в результате хранения).
    Такой товар должен быть зарегистрирован и списан (оформляется специальный бланк по форме 13).
  • Не исключены ошибки и при инвентаризации.

Если предприниматель будет удерживать деньги в полном объеме свыше 2-х мес., тогда наступает уголовная ответственность за это противоправное деяние (ст. 142 ТК РФ; ст. 145.1 УК РФ).

  • Если своему работодателю сотрудник причинил ущерб, значит он обязан компенсировать убытки (ст. 238 ТК РФ).
  • Материальная ответственность работника ограничена соответствующими пределами (241 ТК РФ): обычно предприниматель не вправе взыскивать с него сумму выше, чем среднемесячный заработок.

Внимание! Нормы закона могут меняться и дополняться.

Что делать продавцам, если обнаружена недостача?

Так, при принятии решения о подобном варианте увеличения продаж в процессе ревизии в обязательном порядке следует взять в учет разницу между изначальной и скидочной стоимостью всех единиц продукции.

Больший размер компенсационных выплат (возмещающих убытки владельцам магазина) устанавливается в судебном порядке (138-я статья ТК). При этом размеры материальной ответственности не могут превышать размеров должностного оклада (248-я статья ТК). Исключение — выплаты, установленные судебным решением.

Если речь идёт о коллективном договоре, в этом случае тоже учитываются свои особенности:

  • Выплаты для каждого работника не могут быть одинаковыми, они начисляются в пропорциональном размере (например, кто-то был в отпуске или в больнице, и по этой причине не должен отвечать за недостачу; а для новых сотрудников выплаты начисляются в пропорции к отработанным дням).
  • Если подписан договор о возложении материальной ответственности на определённых лиц, они должны присутствовать на проводимой ревизии.

    При обнаружении недостачи с таких лиц берутся объяснительные записки.

Трудовой Кодекс — ТК РФ — Глава 39. МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА

Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.Часть третья утратила силу.
— Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ.

Статья 239.

Вам товарно-материальных ценностей, сами неоднократно ловили воришек за руку. Этих фактов будет достаточно, чтобы признать невыполнение условий договора о полной материальной ответственности со стороны работодателя и, как следствие, отсутствие Вашей вины в образовавшейся недостаче.

Факт невыплаты заработной платы с 1 по 15 февраля в день увольнения и последующая задержка в выдаче трудовой книжки являются нарушением части 4 ст. 84.1 Трудового Кодекса РФ, согласно которой в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 Трудового Кодекса.

Что касается второго Вашего вопроса, то Вы правильно сделали, что пригрозили работодателю трудовой инспекцией. Теперь настало время “осуществить угрозу” 🙂 . Подключайте трудовую инспекцию и изложите инспектору указанные Вами факты.

Статья 238 ТК РФ. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Однако, как мы уже писали, работодатель должен установить вину сотрудника.

Для суда потребуется гораздо больше документов.

В том числе, суд необходимо будет доказать сам факт трудовых отношений с данным сотрудником. Лучшим доказательством этому будет считаться трудовой договор. После чего следует подготовить надлежаще оформленный результат инвентаризации.

Необходимо иметь и письменные объяснения сотрудника по поводу выявленной недостачи, в случае его отказа от объяснений, должен быть соответствующий акт.
Показания свидетелей, любые другие доказательства, свидетельствующие о вине сотрудника, также могут быть важны.

Все документы должны быть оформлены правильно, в соответствии с действующим законодательством и инструкциям. Иначе они просто не будут приняты в суде в качестве доказательств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *